OGM : les gènes qui gênent ?

Le 28/05/2009 à 20h00
Lieu: Le Beaujolais
Intervenants:
Gilles Renouard : Professeur de sciences économiques et sociales au lycée Vaugelas, Chambéry.
Marcel Kuntz : Directeur de recherche. Univ. Jospeh Fourrier. CNRS : Labo de biotechnologie et physiologie végétale.
James Lespinasse : Professeur de Génétique médecin généticien
Nayla Farouki : Philosophe et historienne des sciences. Conseillère auprès du CEA.
Michel Herzog : Professeur de génétique moléculaire à l’université Joseph Fourier de Grenoble

Résumé:

    Les OGM ont leurs partisans et leurs détracteurs, mais qui sait au juste ce qu'ils sont ?

Les OGM ne sont pas forcément des plantes et on en utilise déjà beaucoup et depuis longtemps. Depuis trente ans, les chercheurs sont parvenus à modifier tous les types d'êtres vivants : des microorganismes d'abord, puis des plantes à usage alimentaire ou industriel et encore des animaux de laboratoire.

Quels sont les avantages et les inconvénients des organismes transgéniques ?

Peut-il y avoir des risques pour la santé du consommateur dans le cas d’espèces productrices d’aliments ?


Enregistrement sonore :  [partie 1] [partie 2]
(Aide : 
comment lire ces fichiers ?)

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